четверг, 11 сентября 2014 г.

Три рецепта в одной тарелке: Манты, хинкали и пельмешки

Что приготовить на обед, если в вашем доме смешались традиции теплого Узбекистана, гостеприимной Грузии а ваш родной язык - русский?

Сегодня я собралась приготовить манты, но мантышница у меня не большая, поэтому из остального теста я решила налепить пельмешек, но тут, подошел мой младший сын и сказал, что скоро еврейский Новый год, поэтому нужно приготовить грузинские хинкали, ведь они так похожи на гранаты, которые традиционно должны быть на столе в этот замечательный праздник... Вот такой вот интернационал на отдельно взятой кухне. 

Итак, готовим манты, хинкали и пельмени :-)

Тесто для всех трех блюд идет одинаковое:
1,5 стакана воды
2 ч.л. соли
4 стакана муки
замесить крутое тесто и дать настоятся около 40 минут

Теперь фарш - вот тут то все различие! 
Расчет на 800 гр.

МАНТЫ
По правилам берется не фарш, а мелко рубленное мясо - конечно баранины.
Кусочки жира (бараньего или сл. масла)
2 луковицы,
соль и черный перец по вкусу,
немного воды, столько, сколько впитает мясо.

раскатываем колбаски, нарезаем на кусочки размером с мячик для пинг-понга.
каждый кусочек раскатываем в тоненькую лепешку, в центр кладем ложечку фарша и кусочек жира. залепляем по диагонали с двух сторон.

Берем специальную многоярусную кастрюлю (мантышницу), в нижнюю часть наливаем воды до 3/4, остальные ярусы (те, что с дырочками) смазываем растительным маслом и выкладываем на них мантышки так, чтобы они не соприкасались.

Варить на пару, под закрытой крышкой 40-45 минут.
Подавать со сливочным маслом/ сметаной / майонезом или полив кефиром.


ХИНКАЛИ
здесь тоже принято использовать рубленое мясо.
зелень - кинза по максимуму, фарш должен приобрести зеленый оттенок
2 крупные луковицы
ч. перец и соль по вкусу.
воды, столько, сколько впитает фарш и кусочки бараньего жира

Как и на манты, нарезаем на кусочки размером с мячик для пинг понга, раскатываем, но не так тонко как на манты. В центр каждого кружочка кладется кусочек бараньего жира.
Для начинающих, чтобы было легче лепить, кладем кружок теста на блюдце, тогда фарш окажется ниже чем края. Берем край теста, одной рукой, а второй накладываем складочки, одну за другой, с небольшим заступом, и так по кругу. затем хватаем за верхушку получившегося мешочка, и немного покачиваем его, так, чтобы верх защепился, а складочки просели под своим весом. В идеале должно получаться 17-19 складочек, как на фото.

Опускаем в кипяток, кончиками вниз. помешиваем деревянной ложкой, чтобы они не слиплись. Когда хинкали всплывут, дать им повариться еще несколько минут.

Подавать с черным перцем.


ПЕЛЬМЕНИ
На мой взгляд - самый простой, но самый трудоемкий вариант:
Фарш,
соль, перец по вкусу,
луковица

тоненько раскатываем тесто одним пластом, при помощи фужера вырезаем кружочки, в центр кладем ч. ложечкой фарш, складываем кружек пополам, плотно защипляя их, а затем, два края сцепляем вместе.
Варить в кипятке, пока не всплывут. 

Подавать со сметаной или майонезом.


Пельмешки лепили на пару с младшим сыном, самые красивые - его! :-)

суббота, 6 сентября 2014 г.


Хачапури аджарули - моя большая грузинская любовь



Моя любовь к грузинской кухне началась с любви к одному грузину... А поскольку любовь эта не остывает уже одиннадцать лет, не остывает и моя страсть к этому народу, его культуре, музыке и конечно его кухне.
Я вообще люблю всё колоритное - колоритных людей, колоритную внешность и колоритную (эх... чуть не описалась по Фрейду на счет калорийной) еду...

Ну а по скольку мой любимый - родился и вырос в Аджарии, в славном городе на берегу Черного моря Батуми, то желая его порадовать, дома, на ряду с другими грузинскими блюдами, конечно готовятся аджарские хачапури. От других своих собратьев этот вид отличает то, что выполнены они в форме лодочек, и в центр заливается куриное яйцо.

И так рецепт:

Для теста на 8 шт.

мука - 800 гр.
вода - 2 ст.
молоко 0,5 ст.
соль 3 ч.л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
топленое слив.масло 3 ст.л.

как вы уже знаете, я замешиваю тесто в хлебопечке, но если у вас еще нет этой замечательной домашней помощницы, то вам придется немного попотеть:
тесто надо хорошенько замесить, затем дать настояться пока оно не увеличится вдвое, затем примять, так, чтобы весь воздух из него вышел, а затем снова дать подняться. Между каждым действием должно пройти около получаса, всего 1,5 часа.

Для начинки:
Тут я немного отхожу от канонов и кроме обычного грузинского сыра использую смесь:
грузинский сыр,
брынза,
желтый сыр,
4 яйца, все это смешивается до состояния которое по консистенции напоминает творог "коттедж".
всего где-то килограмм начинки.

Делим тесто на 8 шариков, раскатываем каждый шарик в лепешку, полностью покрываем её начинкой и закатываем края рулончиком, защипывая их так, чтобы получилась форма лодочки.
(к стати можно сделать по другому, просто сразу слепить лодочку, а потом заполнить её начинкой).

Готовые лодочки выкладываются на противень покрытый пекарской бумагой и отправляются в разогретую до 180 гр. духовку.

Когда края лодочки подрумянятся, а сыр начнет таять - достаем хачапури из духовки, размешиваем начинку вилкой, устраивая посередине углубление, куда наливаем яйцо (можно только желток), а затем отправляем наши хачапури еще на пол минуты в духовку, чтобы яйцо "схватилось".
При подаче, принято внутрь хачапури кинуть не скромный шматок сливочного масла... но тут уж у меня рука не поднялась... все таки весы в доме никто не отменял, да и к кардиологу в гости тоже не охота ;)

Хачапури в принципе самостоятельное блюдо, но можно подать его с аджапсандалом (см. рецепт сатэ), а можно просто с ароматным чаем.

Приятного аппетита!!!