четверг, 11 сентября 2014 г.

Три рецепта в одной тарелке: Манты, хинкали и пельмешки

Что приготовить на обед, если в вашем доме смешались традиции теплого Узбекистана, гостеприимной Грузии а ваш родной язык - русский?

Сегодня я собралась приготовить манты, но мантышница у меня не большая, поэтому из остального теста я решила налепить пельмешек, но тут, подошел мой младший сын и сказал, что скоро еврейский Новый год, поэтому нужно приготовить грузинские хинкали, ведь они так похожи на гранаты, которые традиционно должны быть на столе в этот замечательный праздник... Вот такой вот интернационал на отдельно взятой кухне. 

Итак, готовим манты, хинкали и пельмени :-)

Тесто для всех трех блюд идет одинаковое:
1,5 стакана воды
2 ч.л. соли
4 стакана муки
замесить крутое тесто и дать настоятся около 40 минут

Теперь фарш - вот тут то все различие! 
Расчет на 800 гр.

МАНТЫ
По правилам берется не фарш, а мелко рубленное мясо - конечно баранины.
Кусочки жира (бараньего или сл. масла)
2 луковицы,
соль и черный перец по вкусу,
немного воды, столько, сколько впитает мясо.

раскатываем колбаски, нарезаем на кусочки размером с мячик для пинг-понга.
каждый кусочек раскатываем в тоненькую лепешку, в центр кладем ложечку фарша и кусочек жира. залепляем по диагонали с двух сторон.

Берем специальную многоярусную кастрюлю (мантышницу), в нижнюю часть наливаем воды до 3/4, остальные ярусы (те, что с дырочками) смазываем растительным маслом и выкладываем на них мантышки так, чтобы они не соприкасались.

Варить на пару, под закрытой крышкой 40-45 минут.
Подавать со сливочным маслом/ сметаной / майонезом или полив кефиром.


ХИНКАЛИ
здесь тоже принято использовать рубленое мясо.
зелень - кинза по максимуму, фарш должен приобрести зеленый оттенок
2 крупные луковицы
ч. перец и соль по вкусу.
воды, столько, сколько впитает фарш и кусочки бараньего жира

Как и на манты, нарезаем на кусочки размером с мячик для пинг понга, раскатываем, но не так тонко как на манты. В центр каждого кружочка кладется кусочек бараньего жира.
Для начинающих, чтобы было легче лепить, кладем кружок теста на блюдце, тогда фарш окажется ниже чем края. Берем край теста, одной рукой, а второй накладываем складочки, одну за другой, с небольшим заступом, и так по кругу. затем хватаем за верхушку получившегося мешочка, и немного покачиваем его, так, чтобы верх защепился, а складочки просели под своим весом. В идеале должно получаться 17-19 складочек, как на фото.

Опускаем в кипяток, кончиками вниз. помешиваем деревянной ложкой, чтобы они не слиплись. Когда хинкали всплывут, дать им повариться еще несколько минут.

Подавать с черным перцем.


ПЕЛЬМЕНИ
На мой взгляд - самый простой, но самый трудоемкий вариант:
Фарш,
соль, перец по вкусу,
луковица

тоненько раскатываем тесто одним пластом, при помощи фужера вырезаем кружочки, в центр кладем ч. ложечкой фарш, складываем кружек пополам, плотно защипляя их, а затем, два края сцепляем вместе.
Варить в кипятке, пока не всплывут. 

Подавать со сметаной или майонезом.


Пельмешки лепили на пару с младшим сыном, самые красивые - его! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий