четверг, 8 января 2015 г.

Хлеб крестьянский ржаной

Что может быть лучше в такую промозглую погоду, чем аромат свежего, ржаного хлеба - разносящийся по вашему дому?

Вот рецепт очень вкусного и простого в приготовлении хлеба, который я уверена сумеет согреть вас и поднять настроение.

Ингредиенты:
Вода (теплая) - 1,25 ст.
Ржаная мука - 3 ст.
Белая мука - 1 ст.
соль - 2 ч.л.
мед - 2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л
сухие дрожи - 1,5 ст.л
тимьян - щепотка
и горсть манной крупы

Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме "Тесто", но если вы еще не обзавелись этой потрясающей помощницей на вашей кухне, то вот как это делается в ручную:

1. В теплой водичке разводим сахар и дрожжи, даем постоять, пока дрожи не оживут (они должны начать немного пениться.
Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Обратите внимание, тесто из ржаной муки - будет более липким, чем тесто из белой муки.

2. Даем тесту настояться в течение 30 минут, затем приминаем его. (так 3 раза через каждые 30 минут)

3. Когда тесто готово - формируем из него каравай, сверху обмазываем смесью мелкой манной крупы и муки (это создаст вкусную корочку). Делаем надрез, чтобы воздух выходил, и помещаем хлеб в разогретую до 180гр. духовку.

4. Достаем хлеб, когда верхняя корочка подрумянится и подсохнет а внутри хлебушек должен остаться мягким и воздушным. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий