Мы долго думали, куда пойти отмечать десятилетие своей семейной жизни. В Ришоне ресторанов много и многие из них очень-очень хороши, но поскольку мы всё-таки мясоеды, да и не хотелось куда-то ехать, мы решили пройтись пешочком до центра города. В общем, мы отправились в "Дикси".

"Дикси" давно стал нашим излюбленным рестораном. Благо живем мы в семи минутах ходьбы от него.
Изысканный дизайн в стиле американского дайнера времен сухого закона, затянутый полумраком зал, решетка на задней стене бара, кабинки, выложенные необработанным кирпичом, кожаные диваны и большое количество добротного, темного дерева в точности передают атмосферу тех времен. Того и гляди войдет какой-нибудь «Lucky» Лучано, в полосатом костюме и низко надвинутой на глаза шляпе «Борсалино».
Как только мы расположились в отдельной кабинке, прямо напротив бара, к нам подошел вышколенный официант, который рассказал нам о блюдах, рекомендуемых в этот вечер.
Для начала, мой муж решил побаловаться знаменитыми крылышками и домашним картофелем "Дикси". Сочетание хрустящей корочки с мягким и обволакивающим вкусом соуса чили и сливочного масла неизменно вызывает восторженный вздох у каждого, кто пробовал это блюдо. Я-же в качестве аперитива заказала коктейль из кальмаров и креветок приготовленных в нежнейшем соусе айоли с тонким ароматом базилика. Хочу отметить, как особая любительница морских тварей, что далеко не везде их умеют приготовить так, как в "Дикси" - кальмары, были настолько нежными, что таяли во рту как сливочное масло, а свежайшие креветки были сочными и пахли морем.

В качестве главного блюда, муж заказал себе бифбургер – 250 грамм свежайшего мяса, в сочетании с запечённым под сливочным соусом картофелем.
Я тоже решила побаловаться бургером, заказав мини-бургер кмеин. Это нежнейшая котлетка, которую я конечно-же заказала медиум-рейр (то есть с кровью), подается она с яйцом пашот под соусом голландез. Все это замечательное блюдо было сдобрено ароматным трюфельным маслом с кусочками черного трюфеля.

Директор ресторана любезно рассказал нам, что в ресторанах шефа Хаима Коэна ("Дикси" Ришон, "Дикси" Тель-Авив, "Филадельфия" и "Яфо-Тель-Авив") мясо - "не знает заморозки". Во владении Хаима Коэна собственная фабрика по обработке мяса, куда поступают туши целиком, там они обрабатываются в соответствии с нуждами каждого из ресторанов и тут же отправляются на кухни, где каждый гамбургер лепится исключительно вручную. Так что, если вы хотите отведать действительно свежего мяса – отправляйтесь в "Дикси".
Наслаждаясь изысканным ужином, мы заказали изумительное местное пиво "Базелет", которое, кстати, продается всего в семи ресторанах страны и отличается мягким, бархатным вкусом с медовым ароматом и легкой горчинкой.

Наконец пришло время десерта. Муж заказал очень вкусные шоколадные батончики (эцбаот шоколад), а я решила послушать совета официанта, попробовать новое блюдо, и не прогадала. Мне подали воздушное суфле, из сыра маскарпоне с тончайшим кадаифом, кажется обжаренным в меду, и сливовым конфитюром. Вообще-то это блюдо, судя по меню, должно подаваться со свежей клубникой, но в этот день клубники в ресторане не было, о чем нам вежливо сообщил официант и шев решил провести эксперемент со сливовым конфитюром – как оказалось успешный. Десерт оказался очень легким и совершенно не приторным. Особо понравилось сочетание хрустящего кадаифа с нежностью сыра маскарпоне и легкой сливовой кислинкой.

Шеф Хаим Коэн не даром считается одним из самых любимых персонажей на израильской
гастрономической кухне, в каждом блюде выходящем из кухни "Дикси", совершенно четко ощущается его рука, каждое блюдо создано в соответствии со стилистикой и идеей ресторана, вкусы точны и выверены, но, при этом, как в хорошем джазе, всегда есть место для импровизации.
Да, "Дикси" это не европейский ресторан, где блюда более изысканны и сложны, это не симфония и не вальс, американская кухня проще и не так замысловата – но это чертовски вкусно, ужасно калорийно и знаете что, оно того стоит.
Хотите узнать, как звучит джаз на тарелке – отправляйтесь в "Дикси"!
Виктория Гогитидзе.
17.5.13
Спасибо замечательному фотографу Дрору Кацу за снимки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий