понедельник, 3 февраля 2014 г.

День варенья - лакомства из детства!

Уверена, каждый из вас в детстве делал себе такой бутерброд, на кусочек мягкого, свежего батона нарезаются пластинки ароматного сливочного масла, а сверху, ложечкой намазывается любимое варенье, тайком утянутое из бабушкиных закромов.

Так вот, сегодня я научу вас как устроить себе дома настоящий день варенья!

Нарезной батон из детства (тот самый, за 16 копеек):

Не знаю точно, так ли он готовился по ГОСТу, но я его делаю так:

1,5 ст. теплой воды
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
распустить дрожжи и настоять около 10-15 мин.
добавить 3 ст.л. раст. масла
4 стакана муки
замесить тесто (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто)
если вы замешиваете в ручную, дайте тесту постоять под крышкой в теч. 1,5 часов, каждые пол часа, тесто придется "опускать".

На присыпанной мукой поверхности формируем батон, смазываем для корочки кефиром и делаем характерные насечки.

Дать "отдохнуть" минут 10-15, а затем выпекать в разогретой до 180 С. духовке до румяной корочки.

Яблочно-клубничное варенье.

2 стакана клубники
1 стакан нарезанных тонкими дольками яблок (я люблю оставлять яблочки с кожицей, но сердцевину и семена конечно нужно удалить).
1 стакан сахара
1 стакан свежего сока лимона или лайма

Я варю варенье в хлебопечке (на специальной программе),
ну а если вы еще не обзавелись этим чудо агрегатом, можно сварить по старинке,
в эмалированном тазике или кастрюльке.
довести до кипения, удалить пенку и дальше на маленьком огне до нужной степени загустения.

Ну вот и все, приятного вам чаепития!

Ваше Чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий