Мои домашние уже не представляют себе субботы без большой, пышной и ароматной маминой халы. Не важно соблюдаете вы традиции или нет, для нас хала - традиция скорее семейная, нежели религиозная, это аромат выходного дня, вкус праздника и ожидание маленького семейного праздника, когда все заботы остаются "за бортом", а все члены команды нашего маленького корабля - наконец дома.
Итак:
Процесс приготовления халы - мало чем отличается от приготовления обычного белого хлеба, но есть некоторые нюансы.
Я делаю тесто в хлебопечке, но можно и вручную.
Первая хала - на воде, она легче на вкус:
1,25 стакана теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
4 стакана простой белой муки (у меня стаканы мерные, там ровно 250мл.)
В жидкость насыпать 1,5 ч.л. сухих дрожей и дать им "ожить", замесить тесто и дать подняться несколько раз. Затем когда тесто станет нежным как попка малыша и не будет липнуть к рукам - сплести косичку смазать желтком, присыпать сум-сумом, кецахом или маком и поставить в теплое место без сквозняков чтобы хала удвоилась в размере, а затем выпекать при 180 С. до золотистой корочки.
Праздничная хала делается по тому же принципу, а в состав входит все то же но - вместо воды - молоко, вместо раст. масла - 50 гр. сливочного или маргарина для выпечки, и еще добавляем к молоку 2 взбитых вилочкой яйца. Дрожжей понадобится чуть больше, примерно 2 ч.л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий