Рецептов плова существует великое множество, но все они, вариации на основе обычного узбекского плова.
Если честно, то настоящий узбекский плов нужно готовить на улице, в огромном казане, на живом огне, вот так:

Именно такой плов готовили во дворе ташкентского СоюзГосЦирка, где работали мои родители, в огромном казане, на костре. Я до сих пор помню этот аромат!
Ну а я готовлю плов в домашних условиях, но в казане - пренепременно!
Итак, ингредиенты из расчета на 1 кг риса:
нашинкованный лук 0,5 кг
нашинкованная морковка 1 кг
рис 1 кг, чеснок 2 головки (рис промыть в проточной воде и замочить минут на 10)
бараний жир (курдюк)
мясо: конечно лучше всего баранина с мозговыми косточками, но у меня сегодня были телячьи хвостики.
специи: можно купить набор для плова, но я люблю собирать свой букет. У меня здесь: куркума, карри, острая паприка, зра и тмин.
Начинаем колдовство:
в раскаленный казан бросаем несколько кусочков курдючного жира
затем обжариваем мясо до золотистой корочки
бросаем лук
затем морковку
в стакане кипятка завариваем специи и соль
заливаем мясо и даем потушится на маленьком огне около 40 минут. К стати, это называется зирвак.
когда зирвак готов, закладываем рис.
рис заливается горячей водой (через дуршлаг, чтобы рис не перемешался с зирваком), высота воды примерно 3 см. (если рис длинный, можно дать на пол см. больше воды)
Плов нельзя перемешивать!
По мере выкипания воды, рис нужно собирать горочкой от краев казана, а саму горку прокалывать деревянной палочкой, чтобы пар выходил из глубины блюда и рис в последствии был рассыпчатым. (плов с разварившимся рисом называется шауля, но это уже совсем другая история)
Когда вся лишняя влага выпарится, закрываем плов крышкой, а сверху еще и укутываем кухонным полотенцем, и так на 20 минут, в течение которых ни в коем случае нельзя поднимать крышку (чтобы не вышел пар, благодаря которому собственно и готовится рис)
Плов принято подавать с традиционным салатом "а-чук-чук" это тонконарезанные полукольцами спелые томаты, огурцы и лук, заправленные солью, красным перцем и растительным маслом. Салат должен дать много сока, и его кладут себе в тарелку прямо на плов.
Запивать плов принято только зеленым чаем.
Приятного аппетита!
или по узбекски
Ёкимли иштиҳа!
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вика)
ОтветитьУдалить