суббота, 8 февраля 2014 г.

Настоящий узбекский плов (по всем правилам)


Рецептов плова существует великое множество, но все они, вариации на основе обычного узбекского плова.

Если честно, то настоящий узбекский плов нужно готовить на улице, в огромном казане, на живом огне, вот так:
Именно такой плов готовили во дворе ташкентского СоюзГосЦирка, где работали мои родители, в огромном казане, на костре. Я до сих пор помню этот аромат!

Ну а я готовлю плов в домашних условиях, но в казане - пренепременно!

Итак, ингредиенты из расчета на 1 кг риса:

нашинкованный лук 0,5 кг

нашинкованная морковка 1 кг

рис 1 кг, чеснок 2 головки (рис промыть в проточной воде и замочить минут на 10)

бараний жир (курдюк)

мясо: конечно лучше всего баранина с мозговыми косточками, но у меня сегодня были телячьи хвостики.

специи: можно купить набор для плова, но я люблю собирать свой букет. У меня здесь: куркума, карри, острая паприка, зра и тмин.

Начинаем колдовство:

в раскаленный казан бросаем несколько кусочков курдючного жира


затем обжариваем мясо до золотистой корочки

бросаем лук

затем морковку

в стакане кипятка завариваем специи и соль

заливаем мясо и даем потушится на маленьком огне около 40 минут. К стати, это называется зирвак.

когда зирвак готов, закладываем рис.

рис заливается горячей водой (через дуршлаг, чтобы рис не перемешался с зирваком), высота воды примерно 3 см. (если рис длинный, можно дать на пол см. больше воды)

Плов нельзя перемешивать! 
По мере выкипания воды, рис нужно собирать горочкой от краев казана, а саму горку прокалывать деревянной палочкой, чтобы пар выходил из глубины блюда и рис в последствии был рассыпчатым. (плов с разварившимся рисом называется шауля, но это уже совсем другая история)
Когда вся лишняя влага выпарится, закрываем плов крышкой, а сверху еще и укутываем кухонным полотенцем, и так на 20 минут, в течение которых ни в коем случае нельзя поднимать крышку (чтобы не вышел пар, благодаря которому собственно и готовится рис)



 Плов принято подавать с традиционным салатом "а-чук-чук" это тонконарезанные полукольцами спелые томаты, огурцы и лук, заправленные солью, красным перцем и растительным маслом. Салат должен дать много сока, и его кладут себе в тарелку прямо на плов.
Запивать плов принято только зеленым чаем.

Приятного аппетита! 
или по узбекски
Ёкимли иштиҳа!



2 комментария: